Сейчас есть возможность вести продажи через Интернет двумя путями – с помощью собственного сайта или с помощью социальных сетей. Первый способ очевиден и используется уже много лет. Второй – явление относительно новое, и иногда даёт неплохие результаты.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, но не универсален. Эффективность может быть разной в разных сферах, поэтому нужно предварительно изучать свою целевую аудиторию, и лишь потом выбирать, к какому способу продвижения своих товаров или услуг прибегать.

Рассмотрим подробнее, какие достоинства и недостатки имеют сайты и соцсети именно для продаж.

Что лучше для бизнеса - сайт или социальные сети

Преимущества сайтов

Собственный ресурс, несомненно, представляется идеальным вариантом для организации бизнеса. А многим и единственным. Действительно, у него есть немало достоинств:

  • Личный сайт принадлежит только вам, никто его не удалит и не заблокирует.
  • Вы имеете полную свободу в выборе дизайна, оформления и контента.
  • Сайт несложно создать, а если с этим есть трудности, можно найти специалиста или сделать его на одном из конструкторов, которых очень много. Можно даже сделать это совершенно бесплатно или с очень небольшими затратами.
  • Функционал сайта можно менять и расширять под свои нужды. Можно подключать разные системы оплаты, создавать каталоги и устанавливать фильтры, калькуляторы, онлайн-консультанта, и многое другое.
  • У сайта гораздо больший охват по сравнению с сообществом в соцсетях. Потенциально у него может быть аудитория, ограниченная только языковым барьером.
  • Сайт можно продвигать множеством способов – по запросам в поисковиках, в тех же социальных сетях, с помощью баннеров и контекстной рекламы, распространять ссылки на форумах и на других сайтах. Можно его продвигать и по определённым регионам.
  • К сайту можно подключить мощную аналитику и на основе собранной статистики подбирать самую эффективную стратегию.

Именно свобода выбора и независимость от других становятся основными преимуществами сайта. Лишь сам владелец определяет, как он будет выглядеть и какой функционал иметь.

Недостатки сайтов

Несмотря на множество достоинств, отдельный сайт для бизнеса имеет и недостатки:

  • Создание ресурса требует или специальных знаний, или немалых затрат, чтобы это сделали специалисты. Даже если воспользоваться конструктором сайтов с бесплатным тарифом, всё равно потребуется покупка домена, а бесплатного функционала может оказаться недостаточно.
  • Новый сайт нужно долго продвигать в поисковиках, а для этого нужно постоянно создавать оптимизированный контент. Или, опять же, нанимать специалистов, которые будут делать эту работу, и платить им. Отдача от поисковиков начнётся только через полгода в среднем.
  • Быстро начать продажи с сайта можно только через рекламу, что также потребует расходов.

Как видите, основные недостатки сайтов – медленный старт и необходимость денежных вложений в контент, продвижение, рекламу. Можно, конечно, заниматься всем самостоятельно и немало на этом сэкономить, но тогда потребуется многое изучить и затратить много времени. К тому же, можно запросто наделать ошибок и не получить желаемого результата. Серьёзный проект так или иначе потребует командной работы и финансов.

Преимущества соцсетей

Социальные сети сегодня предоставляют большие возможности. Сейчас это не просто место для общения с друзьями и новых знакомств. В них можно вполне успешно вести бизнес, в том числе продавать товары и услуги. Многие этим пользуются, так как социальные сети имеют свои преимущества:

  • Это не требует затрат. Создать сообщество можно быстро и бесплатно, причём это очень просто.
  • Не нужно задумываться о дизайне – все сообщества выглядят одинаково, нужно только добавить некоторые элементы типа шапки, логотипа и прочих мелочей. Всё удобно и продумано.
  • В социальных сетях можно очень быстро найти целевую аудиторию и начать с ней работать. То есть старт довольно быстрый, можно получить результат с первых дней.
  • Легко распространять рекламу и пиарить своё сообщество разными способами – через внутреннюю рекламную сеть, с помощью лайков, репостов и прочих инструментов.
  • Некоторые социальные сети позволяют создать не просто сообщество, а полноценный магазин с возможностью приёма оплаты. Например, это можно сделать в сети ВКонтакте.
  • С помощью хорошего вирусного контента можно очень быстро привлечь в сообщество сотни и тысячи потенциальных клиентов.
  • Существуют программы и сервисы для парсинга соцсетей, которые позволяют очень быстро продвигать сообщества, наполнять их контентом и массово привлекать людей.

В социальных сетях работать с целевой аудиторией очень просто – там очень много людей, которых можно отфильтровать по разным признакам и потом работать с ними хоть массово, хоть персонально. С ними легко общаться, давать консультации. Социальные сети словно созданы для бизнеса, но имеют и минусы.

Недостатки соцсетей

Недостатков у социальных сетей не очень много, но все они довольно серьёзные. Именно они не позволяют им опередить обычные сайты, которые продолжают оставаться лидерами в бизнесе:

Сообщество принадлежит социальной сети и, по сути, является собственностью её владельцев. Поэтому его могут в любой момент забанить, даже если в нём сотни тысяч участников. Для этого порой достаточно жалобы со стороны. И всё придётся начинать сначала.

В соцсетях очень большая конкуренция – на любую тему уже есть гораздо более развитые сообщества. Это из-за того, что создать сообщество, а то и магазин, в соцсетях очень просто, с этим справится любой школьник. Притом это совершенно бесплатно.

Сообщества создаются за пару минут, и этим часто пользуются мошенники, поэтому доверия такая страница вызывает меньше, чем отдельный сайт. Кроме того, для сайтов можно найти и почитать отзывы, а для сообществ их просто нет.

Сообщество работает только внутри социальной сети, и его аудитория может быть хотя и большой, но ограничена только пользователями сети. В поисковиках они практически не продвигаются.

Как видите, социальные сети всё-таки ограничены в своих возможностях. Они являются «вещью в себе». У них огромное число пользователей, но это далеко не весь мир и даже не страна.

Как получить лучший результат?

Лучше всего не искать лучший вариант и зацикливаться на нём, а объединить их. У сайта совершенно другой охват – его посетители приходят из поиска, с рекламы и других ресурсов. Он может продвигаться по всему миру, не ограничиваясь ничем.

Социальная сеть, напротив, собирает в себе миллионы человек определённого типа, среди которых легко выявить нужную аудиторию. Здесь раскрутка хоть и ограничена, но стартовать можно быстро и без затрат.

Поэтому для хорошего продвижения бизнеса лучше всего иметь оба варианта – отдельный сайт и тематические сообщества в социальных сетях. Сайт будет основным, а сообщества как бы его филиалами. На сайт можно установить виджеты из сообществ, и посетители смогут туда переходить и вступать. А в сообществах размещаются ссылки на сайт, и таким образом люди могут переходить в обе стороны, создавая трафик и изучая массу контента. В итоге большая их часть становится клиентами.

В случае интернет-магазина иметь второй в социальных сетях тоже выгодно. Так охватывается гораздо больше людей. К тому же, пока создаётся или продвигается сайт магазина, в социальных сетях можно быстро начать первые продажи.

Рубрики: Блог