Собственный сайт – это, конечно, хорошо. Он позволит получить доход с рекламы, с продаж, да и разными другими способами. Но с чего начать его создание, если вы вообще в этом новичок? Первой проблемой, которая возникает – делать сайт на конструкторе или на CMS, где уже есть все необходимые функции.

Рассмотрим подробнее, в чём разница и какие у каждого варианта преимущества и недостатки. После этого вы уже сможете сориентироваться самостоятельно. Заметим, ответ на вопрос неоднозначный, и вокруг этого споры не утихают много лет. А дело просто в том, что в разных случаях выбор будет разным.

Что лучше - конструктор сайтов или CMS

Что такое CMS и конструктор

CMS, или система управления контентом – это специально написанная библиотека функций для создания полностью рабочего сайта. Это выглядит как папка с файлами, которую нужно загрузить на хостинг, настроить, и получится сайт, с удобной админкой, куда остаётся только добавлять статьи, товары, и другой контент.

Особенность CMS – её устанавливают для каждого сайта отдельно. Бывают разные варианты, как по функционалу, так и по стоимости – от бесплатных до очень дорогих. Из бесплатных самой популярной CMS много лет является WordPress, благодаря простоте использования и возможностями расширения функционала тысячами разных плагинов.

Конструктор сайтов, по сути, тоже является CMS, только закрытого типа. Этот движок установлен на неком мощном сервере, и позволяет создавать сразу много отдельных сайтов. Пользователю ничего устанавливать и настраивать не надо, достаточно зарегистрировать новый сайт и настроить его внешний вид, а далее просто пользоваться и наполнять его.

Пользование конструктором максимально облегчено, поэтому создать сайт можно быстро и просто, специальных знаний не требуется.

Как видим, оба варианта позволяют создать сайт. Но что выбрать, CMS или конструктор? Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого способа.

Плюсы и минусы CMS

У отдельно установленного сайта с CMS есть как плюсы, так и минусы. К достоинствам относятся:

  • Полная независимость от посторонних сервисов. Вы вольны делать с сайтом что угодно – исправлять, дополнять его файлы, переносить на другой хостинг.
  • Нужный функционал можно легко наращивать, так как имеется полный доступ ко всем возможностям движка.
  • Есть возможность полностью менять дизайн, адаптировать его под свою тематику. И вообще создавать полностью уникальный сайт.
  • Можно создавать очень быстрые сайты, отлично оптимизированные под поисковые запросы.

Как видите, основные преимущества CMS сводятся к полному доступу и независимости. Вы можете делать с сайтом что хотите, вплоть до тончайших настроек. Но и ответственность, если он из-за этого «сломается», несёте лично вы, и никто больше.

У CMS есть и недостатки:

  • Они, как правило, довольно громоздки, так как включают много функционала «на все случаи жизни», которые могут и никогда не потребоваться. От этого может страдать скорость работы.
  • Установка и настройка сайта на CMS требует некоторых познаний. Ведь придётся оформлять домен, покупать хостинг, загружать туда сайт, и всё настраивать. Да и в дальнейшем могут появляться разные проблемы, которые придётся устранять самостоятельно.
  • Создание сайта на CMS часто требует привлечения специалистов – дизайнеров, верстальщиков, которые создадут собственный уникальный дизайн для конкретного движка. Это может стоить довольно дорого.
  • Лицензии платных CMS могут быть довольно дорогими – десятки тысяч рублей. Хотя есть и вполне доступные для всех, и даже совершенно бесплатные.

То есть основной недостаток – необходимость в знаниях. Человек, совершенно ничего не понимающий в этом, вряд ли справится с установкой CMS и развёртыванием на её основе полноценного сайта. Придётся сначала поучиться, благо информации много, и сейчас многие пенсионеры самостоятельно создают себе блоги на WordPress. А вот создать полноценный интернет-магазин без помощи специалистов вряд ли получится. Создание же сайта в веб-агентстве может обойтись в весьма солидную сумму.

Плюсы и минусы конструктора сайтов

У конструкторов сайтов есть свои достоинства:

  • Сайт на конструкторе очень просто создать. Собственно, это их основное предназначение, поэтому всё продумано до мелочей, и с этим справится любой школьник. Особых технических знаний не требуется.
  • Стоимость содержания сайта на конструкторе обходится недорого, хотя может быть дороже, чем оплата хостинга для CMS.
  • Техподдержка всегда следит за работоспособностью сервиса и быстро реагирует на сбои в работе.
  • «Сломать» сайт на конструкторе практически невозможно, так как доступ к важным функциям и настройкам движка закрыт. Вы можете видеть только настройки своего сайта, и то далеко не все.
  • На конструкторе легко можно сделать магазин, тем более, что самые сложные вопросы с приёмом оплаты разными способами уже решены. Можно просто брать и пользоваться этим.
  • Конструкторы предлагают много готовых вариантов дизайна, вполне привлекательного, для сайтов разного типа. Достаточно только выбрать нужный и поменять текст на свой.

Как видим, плюсы конструктора сайтов сводятся к простоте. Создать сайт таким способом может любой, даже тот, кто делает это впервые. Но есть у конструкторов и недостатки, и некоторые довольно существенные:

  • Сайт не будет полностью вам принадлежать. Он существует, пока существует сам сервис конструктора. Если его владельцы решат закрыться, все созданные сайты будут просто удалены.
  • Если вы захотите забрать сайт из конструктора и разместить его на отдельном хостинге, это будет стоить дорого, практически как лицензия на многие платные CMS. К тому же, не везде это вообще возможно.
  • Содержание сайта на конструкторе стоит примерно столько же, а то и дороже, чем оплата хостинга для сайта на CMS. На более дорогих тарифах, где разрешают доступ к важным настройкам, стоимость гораздо больше. Месяц на конструкторе может стоить как годовая оплата хостинга. То есть текущие ежемесячные расходы на конструкторе больше, иногда значительно.
  • Расширение функционала требует постоянных расходов – возрастает помесячная оплата. На CMS даже платный плагин или работа программиста оплачивается разово, а потом это просто работает.
  • Оптимизация сайта на конструкторе сложнее, так как нет доступа ко многим важным вещам. Можно работать над контентом и частично над дизайном, остальное скрыто или требует дополнительной оплаты.
  • Продвижение сложнее по вышеописанной причине. В Топе поисковиков очень редко встречаются сайты, созданные на конструкторах. Это убивает весь смысл его существования.

Как видите, хотя конструкторы сайтов очень доступны и просты в использовании, у них много минусов, которые зачастую практически перечёркивают плюсы. Даше дешевизна разработки – не больше, чем маркетинговый ход. Ведь при создании сайта на CMS тоже иногда тратятся серьёзные суммы, но это происходит разово, а потом остаётся оплачивать лишь хостинг и раз в год домен – там сумма совсем маленькая.

В случае с конструктором платить придётся постоянно, и любое расширение функционала лишь увеличивает ежемесячные платежи. За год сайт на конструкторе может «съесть» больше денег, чем разработка и запуск сайта на CMS. Так что, в принципе, у них ничья, что и вызывает длительные споры, так как аргументы есть у обеих сторон.

Что выбрать – CMS или конструктор сайтов?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от цели и задач будущего сайта. Например, создание небольшого интернет-магазина связано со многими сложностями, в том числе с приёмом оплаты. Разработка на CMS не всегда оправдана, и здесь вполне можно воспользоваться конструктором, особенно если приток трафика будет обеспечиваться через рекламу. Крупный магазин, с прицелом на поисковый трафик, естественно, лучше разрабатывать на CMS.

Также на конструкторе можно быстро и недорого создать красивый лендинг для продаж или сбора подписчиков. Трафик на него будет также идти из контекстной рекламы, с другого сайта и других источников.

А вот для блога или информационного сайта лучше создать сайт на CMS. Тогда он будет лучше продвигаться в поисковиках, а обслуживание его будет максимально дешёвым. Потребуется лишь один раз его настроить и дальше ничего менять не придётся, а срок его работы измеряется годами и даже десятилетиями. Поэтому важна автономность – сервисы конструкторов появляются и исчезают, а существование личного сайта всё-таки лучше контролировать самостоятельно.

Поэтому нет ответа на вопрос, что лучше — CMS или конструктор сайтов. Это просто разные инструменты, с разными преимуществами и недостатками, а потому и применять их выгоднее в разных случаях.

Рубрики: Блог