Автонаполняемый сайт берёт материалы с других ресурсов и требует гораздо меньше усилий для наполнения контентом. Он может работать практически на автопилоте, поэтому сейчас такая тема довольно популярна. Кроме того, автонаполняемый сайт на WordPress сделать не только возможно, но и проще всего. А ведь это самая популярная и простая для новичков CMS. Поэтому создать такой ресурс по силам даже новичку.

Автонаполняемый сайт на WordPress

Автонаполняемый сайт на WordPress – что требуется?

WordPress – движок, который очень легко и просто расширяет свой функционал с помощью плагинов. В своём изначальном виде он отлично подходит для простого небольшого статейного сайта или блога. Но для него написаны тысячи плагинов для самых разных целей, в том числе парсеры и агрегаторы. Вот на их основе и можно реализовать автонаполняемый сайт.

Поэтому требуется не так уж и много:

  1. Установить и настроить WordPress обычным способом.
  2. Установить подходящую тему – шаблон.
  3. Установить и настроить один из плагинов – агрегаторов.

Плагины агрегаторов или парсеров бывают разные, и собирать информацию они могут тоже разными способами. Некоторые работают как парсеры — анализируют страницы сайта и на основе регулярных выражений извлекают только нужную информацию. Другие настраиваются на RSS – ленту источника и отслеживают новые публикации на других ресурсах, тут же перетягивая их себе.

Собранный этими плагинами контент может сразу публиковаться или сохраняться в черновиках для дальнейшего редактирования. Некоторые плагины могут работать совместно с переводчиком и их можно использовать для парсинга иностранных сайтов.

Популярные плагины-агрегаторы для WordPress

Таких плагинов очень много, есть и платные, и бесплатные. Все они обладают разным функционалом, поэтому перечислим несколько наиболее продвинутых:

WPGrabber – очень мощный плагин, способный работать как непосредственно с контентом страниц, так и с RSS-лентами. Может извлекать нужную информацию выборочно, в том числе с картинками, формировать готовый пост и публиковать его. Можно настраивать одновременно на много источников.

WP RSS Agregator – этот плагин тоже может работать одновременно со многими источниками, но отслеживает RSS-ленты. Удобен для автонаполняемого новостного сайта, к тому же бесплатен в базовом варианте.

RSS AutoPilot – этот плагин-агрегатор работать практически на автопилоте, без вмешательства. Достаточно в настройках добавить RSS-ленты источников, и плагин будет отслеживать появление новых публикаций. Может автоматически переводить текст на другие языки.

WordPress Automatic Plugin – этот плагин может парсить как товары с Амазона, так и видео с YouTube, посты из Фейсбука или Твиттера, и многое другое. Для парсинга социальных сетей очень хорош.

FeedWordPress – бесплатный плагин, подходящий для новостного сайта. Сканирует ленту, переносит информацию и при необходимости сам создаёт новые теги.

Это лишь некоторые из десятков плагинов-агрегаторов, парсеров и грабберов. Но использовать их нужно с большой осторожностью.

Особенности автонаполняемых сайтов

Ресурс, наполняющийся самостоятельно с помощью специальных плагинов, очень быстро набирает большое количество страниц. Поначалу это хорошо, так как он начинает быстро индексироваться и появляться в выдаче поисковых систем. Но здесь кроется опасность:

  • Контент неуникальный, а это очень не любят поисковики. Если злоупотреблять копированием чужих материалов, то очень быстро такой сайт забанят и смысла в его поддержании будет мало.
  • Нарушение авторских прав на чужой контент. На некоторых сайтах в подвале прямо сказано, можно ли копировать их материалы или нет. Иногда это разрешается, если указывать источник – большинство плагинов могут его вставлять автоматически. Иногда это запрещено, и лучше этого не делать, чтобы не получить потом большие проблемы.

Поэтому автонаполняемые сайты на WordPress обычно новостные, причём новости берутся сразу с множества источников, а так как они обычно короткие, то их недолго поправить для придания хотя бы небольшой уникальности. Для статейных сайтов хорошим вариантом будет использование в качестве источников иностранных ресурсов, с применением автоматического перевода. В итоге это даст уникальный текст, который после небольшой доработки будет вполне приличным.

Можно организовать автонаполняемые разделы на сайте, например, витрину магазина, но она не должна быть самой большой по объёму. Или можно парсить не весь контент из других магазинов, а выборочно – например, только цены.

В любом случае, работа автонаполняемого сайта требует контроля. Весь спарсенный контент лучше не публиковать автоматически, а сохранять в черновиках, просматривать и при необходимости редактировать его, и только потом публиковать. Тогда у такого ресурса будут перспективы, он сможет быстро наполниться и набрать посещаемость, а в итоге принести доход.

Рубрики: Блог