Парсер – довольно сложная по функционалу программа, состоящая из множества отдельных частей. Некоторые части включаются в работу только при необходимости, а другие исполняются по очереди. Сканирование сайта и извлечение с него полезной информации – только часть работы, еще нужно эту информацию сохранить в отчёте. Посмотрим, как работает типичный парсер, и какие они вообще бывают.

Как работает парсер по этапам

Программа — парсер работает последовательно, и этапы этой работы на каждой странице сайта выглядят так:

  1. Получение кода страницы в виде кода HTML. Парсер работает именно с исходным кодом, в котором тегами размечены все структурные части страницы. Это позволяет отличать, где текст, а где картинки. Кроме того, там можно найти немало полезной технической информации, кроме собственно контента.
  2. Извлечение данных. В исходном коде страницы парсер может без особого труда, пользуясь html-тегами, идентификаторами и селекторами классов, выбрать нужные блоки. Например, обнаружив тег img, функция анализа сразу может отметить найденную картинку и тут же сохранить себе её описание и ссылку на сам файл изображения. Можно настроить парсер на поиск текста с определённым классом. Например, если в разметке сайта цена обозначена классом price, будет несложно отыскать все цены по всем страницам сайта.
  3. Сохранение результатов. Парсер, просканировав код страницы, должен где-то сохранять найденную полезную информацию. Реализуют это по-разному, обычно в виде файла таблицы с расширением CSV или XLS, но могут быть и другие варианты, на усмотрение программиста.

Парсер, конечно, никто не использует для изучения только одной страницы, поэтому он должен работать циклично – после просмотра одной страницы и сохранения результата он должен переходить на следующую. Список страниц также составляется по обнаруженным в контенте на втором этапе внутренним ссылкам.

Как работает парсер

На каких языках программирования пишут парсеры

Так как парсеры бывают как в виде веб-приложений, так и в виде программ для компьютеров, то на выбор программиста огромный выбор. Работа парсера основана на так называемых регулярных выражениях – возможности задавать символьные маски для поиска нужной информации в большом её массиве. Так как регулярные выражения предусмотрены практически во всех современных версиях языков программирования, то и парсер можно написать на любом из них.

Так, для веб-парсера, который запускается на сервере, часто используют языки PHP, Perl, Ruby. Пользуется популярностью и язык Python.

Для парсера, работающего на компьютере, выбор языков программирования гораздо больше – от старого, но всё еще использующегося Delphi до Java, C# и прочих.

Виды парсеров

Каждая программа имеет своё строго определённое назначение, и парсер в том числе. Совсем простой может написать начинающий программист, например, на несложном языке Python. Но он будет иметь небольшой функционал и сможет парсить некоторые заданные типы данных, да и то, скорее всего, только на конкретном сайте. Профессиональные инструменты гораздо серьёзнее, в них намного больше функций.

Бывают универсальные парсеры, которые можно гибко настраивать, и они находят на сайте разный контент — цены на товары, тексты, картинки, видео, и многое другое. Цель для поиска задаётся в интерфейсе.

Бывают более специализированные парсеры контента, которые работают с содержимым сайта по типу предыдущего, но в силу своей специализации могут справляться с этим быстрее и лучше.

Для социальных сетей, например, Вконтакте, создано немало специальных парсеров, основная цель которых не контент, а люди. Они собирают списки подписчиков определённых сообществ, тех, кто лайкает, репостит или комментирует определённые посты и т.д.

Для SEO-специалистов, которые занимаются продвижением сайтов, есть другие типы парсеры, которые сканируют ресурсы в поисках различной технической информации – проверяют работоспособность ссылок, наличие дублей страниц, правильность типов заголовков, метатеги, и многое другое. Это позволяет найти множество ошибок и значительно улучшить качество сайта.

Несмотря на кажущуюся сложность программы — парсера, часто с простой работой по сканированию одного или нескольких конкретных сайтов справляются небольшие скрипты. А вот для сбора и обработки больших массивов информации с очень крупных ресурсов, да еще и нескольких, нужна мощная программа, которая работает максимально быстро и имеет гораздо больше возможностей.

Рубрики: Блог