Анализировать сайт вручную, без парсера, очень трудно и утомительно, а делать это нужно даже для собственного ресурса. Делать это необходимо, чтобы узнать различной информации, найти ошибки или недостатки и улучшить свой сайт. Поэтому рассмотрим лучшие парсеры, которые помогут решить проблему и избавят от рутинной работы.

Лучшие парсеры

Для чего нужны парсеры

Сейчас есть множество программ-парсеров, которые могут просканировать все страницы сайта и вывести се его характеристики. Самая необходимая информация:

  • Битые ссылки, то есть ведущие на несуществующие ресурсы или страницы.
  • Входящие и исходящие ссылки.
  • Виды редиректов – перенаправлений, и куда они ведут.
  • Проверка каждой страницы на правильность загрузки её содержимого.
  • Поиск дубликатов страниц по разным адресам.
  • Список заголовков, их тип для каждой страницы, а также поиск метатегов Title и Description.
  • Проверка описаний Alt для изображений, их наличия и длины.
  • Проверка файла robots.txt.

Это основной функционал хорошего парсера сайтов, но список этим далеко не исчерпывается. Некоторые программы могут выдать гораздо больше информации в виде удобных таблиц. На основе полученных данных можно намного улучшить свой сайт. Например, исправить заголовки, дописать к картинкам описания Alt, где их нет, устранить проблемы с несуществующими или исходящими ссылками, и многое другое. Всё это значительно улучшит качество ресурса и хорошо отразится на его позициях в поиске.

Лучшие парсеры

Так как парсеров очень много, и их функционал может сильно отличаться, рассмотрим наиболее удобные и полезные инструменты. Ими пользуются многие оптимизаторы для улучшения качества сайтов.

Screaming Frog SEO Spider 9.2

Программа Screaming Frog, созданная британскими программистами, обладает очень большим функционалом, но стоит дороговато. Есть бесплатная версия, которая ограничена по возможностям – например, может сканировать только 500 страниц сайта, и некоторые другие функции у неё отключены. Полная версия предоставляет все возможности, какие только могут потребоваться оптимизатору сайтов.

Screaming Frog SEO Spider 9.2 работает очень быстро, может отсканировать большой сайт за несколько минут. При этом, если не заданы специальные настройки, парсер ведёт себя как робот Google и соблюдает все запреты и разрешения, заданные на сайте для этого робота.

Из недостатков – не очень удобный интерфейс, а из плюсов – обширная документация по всем функциям.

ComparseR 1.0.129

Парсер ComparserR тоже относится к лучшим в своём роде и им пользуются многие. Он прекрасно сканирует сайты и предоставляет всю информацию, кроме входящих и исходящих ссылок. Особенность этого парсера – анализ индексации страниц сайта в поисковиках Google и Яндекс. Эта особенность очень ценная, её нет у других парсеров. Это позволяет узнать, какие позиции и по каким запросам занимают разные страницы в поисковиках.

ComparseR 1.0.129 также может вести себя как робот поисковых систем. Он также позволяет подключать сервисы распознавания капчи и его работа может происходить совершенно без вмешательства пользователя – включил и пошёл. К тому же, программа проста и достаточно удобна.

Netpeak Spider 3.0

Netpeak Spider — один из самых известных и лучших парсеров. Собирает массу информации и выводит её в удобной форме. Отличается от Screaming Frog более удобным интерфейсом и наличием русского языка.

Эта программа имеет отличную производительность при использовании малых ресурсов компьютера, что немаловажно. Netpeak Spider может справиться со сканированием сайта любого размера, даже если на нём миллион страниц, притом за приемлемое время и не перегружая компьютер.

Этот парсер находит практически все данные и ошибки на сайте. Может извлекать любые нужные данные со страниц, например, показания счётчиков. Он платный, но при регистрации на сайте можно скачать версию, которая будет полноценно работать 14 дней.

Конечно, таких программ очень много, но мы отобрали лучшие парсеры, которые используются не только любителями, но и профессионалами. Они заслужили множество положительных отзывов. Иногда их используют в связке, дополняя функционал друг друга или используя результаты одной программы для более глубокого анализа в другой.

Рубрики: Блог